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Responsabilidade Social
Campanha contra o desperdício é lançada em Foz
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03/07/2009

A atividade conta com o apoio da Itaipu Binacional, por meio do Programa Segurança Alimentar e Nutricional.

 

Aumentar de 45 para 50 toneladas o volume de alimentos doados mensalmente às instituições assistenciais de Foz do Iguaçu é a proposta da Campanha de Combate ao Desperdício 2009 - “Sua Doação Pode Salva Vidas” -  lançada nesta sexta-feira (03), pela Central de Abastecimento de Foz do Iguaçu  (Ceasa).  Os produtos repassados são frutas, legumes, verduras e hortaliças cuja apresentação dificulta a comercialização, porém, absolutamente adequadas para o consumo. 

 


Chefs mostram que o reaproveitamento de alimentos pode resultar em ótimas receitas
Todos são entregues ao Banco de Alimentos, responsável pelo recebimento, triagem e destinação dos produtos. A atividade conta com o apoio da Itaipu Binacional, por meio do Programa Segurança Alimentar e Nutricional. Para as 90 entidades cadastradas no Banco de Alimentos, o repasse dos produtos atende grande parcela da necessidade nutricional dos assistidos.  Esse é o caso da Legião da Boa Vontade (LBV), responsável por atender 60 crianças.

  
Segundo Maria Célia Pereira, gerente administrativa da LBV, essa colaboração é fundamental para melhorar a qualidade dos alimentos oferecidos às crianças. “Sem essas hortaliças, ofereceríamos uma alimentação incompleta e pobre em nutrientes”, afirma.
 
Para Joel de Lima, assistente do diretor-geral brasileiro de Itaipu, Jorge Samek, esse é o objetivo da empresa. “Nossa atuação visa oferecer a toda a comunidade uma alimentação saudável, adequada e solidária”, ressalta.  

 


A abertura  da campanha aconteceu na manhã de sexta-feira, dia 03
Para isso, segundo Joel, a empresa vem trabalhando em parceria com várias instituições da região, em projeto conduzido por D. Mauro Morelli, visando a implantação do Centro de Referência em Segurança Alimentar e Nutricional – CRESANS. Na pauta do Centro está desde a produção até o consumo adequado, com foco no combate ao desperdício e no fortalecimento dos Bancos de Alimentos, sempre orientado pelas políticas públicas do setor, tais como o Programa Fome Zero e o Programa de Aquisição Direta da Merenda Escolar, ambos do Governo Federal. 

     
Campanha

Conforme explica Valdinei dos Santos, gerente da Ceasa em Foz, o desafio será sensibilizar todos permissionários. Atualmente a cada 10 atacadistas credenciados, nove doam. “Precisamos chegar a 100%”, destaca. Outra proposta apresentada por Santos é incentivar outras instituições, como mercados, mercearias e produtores autônomos a entregar as frutas, verduras, legumes e outros produtos ao Banco de Alimentos. “Essas doações fazem a diferença e podem salvar vidas”, ressalta.
  
Um dos colaboradores do Banco é Deonilson Melhorança. Para ele, é uma satisfação destinar os produtos inadequados para a venda ao Banco. Pois, sabe que além de  evitar o desperdício e o descarte no meio ambiente, tem a possibilidade de ajudar quem mais precisa.
  
Marcos Pescador, diretor administrador da Ceasa Paraná, garante que a doação por parte dos permissionários e empresas não vai alterar o preço dos alimentos ou reduzir as vendas, pois, as famílias beneficiadas são àquelas sem qualquer condição de comprar.
  
Volume

A média de repasse mensal da Central de Foz gira em torno de 45 mil quilos. Ou seja, de janeiro até o final de junho foram destinadas 270 toneladas de frutas, legumes e hortaliças às 90 instituições cadastradas. Entre elas, Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais, LBV e Núcleo de Ação Solidária à Aids (NASA). Em 2008, foram  entregues 305.147 quilos de alimentos a 105 entidades assistenciais do município.
  
Em todo o Paraná, são destinadas mensalmente 450 toneladas de alimentos a 400 entidades.  O volume poderia ser pelo menos 10% maior.
  
Sobras

Durante a cerimônia de lançamento, integrantes do Provopar ofereceram ao público um cardápio com reaproveitamento de alimentos. Caldos de milho, espinafre, brócolis e cenoura  foram servidos aos visitantes. Para a sobremesa, frutas como morango, kiwi e banana foram utilizados na produção de pequenas tortas.
  
“Observamos a quantidade de cascas e sobras que são desprezados todos os dias. Com conhecimento é possível realizar um reaproveitamento de quase 100%”, revela o chef Rogério Salvino, responsável pela produção do cardápio. Segundo ele, casca de cenoura, talos de verduras podem compor um nutritivo cardápio de muitas famílias