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taioba-roxa
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Taioba-roxa
 
 
Família botânica: Araceae   
 
​Nome científico ou botânico: Xanthosoma violaceum Schott. 
 
Outros nomes populares: Taiá-açu, taiarana, taiá-uva, mangará, malanga. 
 
​Distribuição: Nativa da América Central e naturalizada no Brasil. 
 
​Descrição: Herbácea tuberosa, acaule, ereta, coloração em geral verde, porém mais frequente verde-arroxeada, folhas membranáceas com nervuras arroxeadas. 
 
Propagação e cultivo: Rizomas. 
 
​Usos: Ornamental. Rizomas utilizado na culinária rural cozidos ou fritos, e as folhas jovens e talos cozidos (KINUPP; LORENZI, 2014; MORAES 2020). 
 
​Partes utilizadas: Rizomas, folhas nova e caule. 
 
Observações: Deve-se ter atenção ao consumo da planta para verificar se é a variedade comestível, e consumir as folhas sempre muito bem cozidas ou assadas.  
 
​Referências: 
 
​KINUPP, V. F.; LORENZI, H. Plantas alimentícias não convencionais no Brasil. Nova Odessa: Instituto Plantarum, 2014. 120 p. 
 
​MORAES, R. S.; FRESCURA, V. D. S.; ZAPPE, J. A. The rescue of the use of unconventional food plants: activities in the school of Cerro Branco_RS. Ciência e Natura, [S. l.], v. 42, p. e23, 2020. 
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