estevia
Estévia
Família botânica: Asteraceae
Nome científico ou botânico: Stevia rebaudiana (Bertoni) Bertoni.
Outros nomes populares: Stevia, azuca-caá, caá-hé-e, caá-jhe-hê, caá-yupi, erva-adocicada, stévia, planta-doce.
Distribuição: Tem origem no Brasil e no Paraguai.
Descrição: Planta herbácea com folhas pequenas e flores agrupadas em capítulos no final do ramo.
Propagação e cultivo: Semente e estaca.
Usos: Utilizada como adoçante natural utilizado pela indústria alimentícia e pela tradição indígena para adoçar o mate. Na medicina popular tem uso como tônico, contrapressão alta, obesidade, azia, diurética e diminuir o açúcar no sangue (LIBIK-KONIECZNY et al., 2021; LORENZI; MATOS, 2021; PETELIUK et al., 2021).
Partes utilizadas: Folhas.
Observações: Os conteúdos apresentados são meramente informativos e as plantas citadas deverão ser utilizadas com orientação médica.
Referências:
LIBIK-KONIECZNY, M., CAPECKA, E., TULEJA, M., & KONIECZNY, R. Synthesis and production of steviol glycosides: recent research trends and perspectives. Applied Microbiology and Biotechnology, p. 1-18, 2021.
LORENZI, H.; MATOS, F. J. A.; Plantas medicinais no Brasil - nativas e exóticas. ed. 3. Nova Odessa: Instituto Plantarum, 2021. 544 p.
PETELIUK, V.; RYBCHUK, L.; BAYLIAK, M.; STOREY, K. B.; LUSHCHAK, O. Natural sweetener Stevia rebaudiana: Functionalities, health benefits and potential risks. EXCLI journal, v. 20, p. 1412, 2021.
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