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cariru
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Cariru
 
​Família botânica: Talinaceae 
 
​Nome científico ou botânico: Talinum fruticosum (L.) Juss.    
 
​Outros nomes populares: Beldroega-graúda, maria-gorda, erva-gorda, lustroa-grande, flor-da-misericórdia.  
 
​Distribuição: Nativa da América tropical.   
 
​Descrição: Planta herbácea e perene com folhas carnosas e simples, sem a presença de pelos com uma nervura central saliente e a inflorescência terminal de coloração rosada.  
 
​Propagação e cultivo: Semente e estaquia com cultivo a meia sombra.  
 
​Usos: Tem uso culinário, muito apreciado pelo povo amazônico, apresenta preparo similar ao espinafre podendo ser consumido refogado, cozido ou in-natura, rico em vitamina A, hepato-protetora, betalaína e antioxidante (KINUPP; LORENZI, 2014; JACOB, 2020; OBENG et al., 2020).  
 
Partes utilizadas: Folhas e ramos.  
 
Observações: Os conteúdos apresentados são meramente informativos e as plantas citadas deverão ser utilizadas com orientação médica. 
 
​Referências:  
 
​JACOB, M. M. Biodiversidade de plantas alimentícias não convencionais em uma horta comunitária com fins educativos. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, v. 15, p. 44037, 2020. 
 
​KINUPP, V. F.; LORENZI, H. Plantas alimentícias não convencionais no Brasil. Nova Odessa: Instituto Plantarum, 2014. 768 p. 
 
​OBENG, E.; KPODO, F. M.; TETTEY, C. O.; ESSUMAN, E. K.; ADZINYO, O. A. Antioxidant, total phenols and proximate constituents of four tropical leafy vegetables. Scientific African, v. 7, 2020.  
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