La mayor hidroeléctrica del mundo en producción de energía

Institucional
Ultiman detalles para habilitación de pórtico en el Centro Ambiental
Tamaño de la letra
02/08/2017

La Dirección de Coordinación ejecutiva de la ITAIPU Binacional ultima detalles para la habilitación del nuevo pórtico del Centro Ambiental, ubicado en Hernandarias. Se trata de una estructura de 45 metros de longitud y 3,5 de altura, que corresponde a la primera de una serie de construcciones que buscan revitalizar todo el espacio correspondiente a la Superintendencia de Gestión Ambiental (MA.CE) de la Entidad.

 

La culminación de la obra está prevista para la primera quincena de agosto, según afirmó este martes el ingeniero Fernando Barúa, de la Superintendencia de Obras y Desarrollo (OD.CE) de la Binacional.

“El pórtico de acceso al Centro Ambiental se encuentra en etapa de recepción provisoria. Eso implica que el área de fiscalización (la OD.CE) verifica todos los trabajos necesarios para completar la obra en forma, y que se ejecuten todos los detalles pendientes, conforme los requerimientos de calidad; y por consiguiente se espera la terminación para la semana que viene”, señaló.

Barúa sostuvo que se trata de un pórtico de características muy singulares, construido con materiales de primera y con una imponente arquitectura.

 

“Hemos recibido críticas muy positivas de renombrados especialistas y del público en general, sobre el aspecto imponente que presenta (el pórtico) y pretendemos sea una referencia para futuros proyectos similares. En la zona no contamos con un pórtico de acceso de semejante envergadura y características técnicas”, aseveró.

Entre otros puntos, sostuvo que se articuló detalles de funcionalidad del pórtico y de otros proyectos vinculados al Centro Ambiental con el área de Medio Ambiente, dependencia usuaria final de las instalaciones.

Fernando Barúa.

“Incluso hemos solicitado trabajos complementarios de empastado y paisajismo, las cuales se realizaron, demostrando el trabajo en equipo y la integración de las diferentes áreas de la Dirección de Coordinación”, aseveró.

Además de los portones (el ingreso será peatonal), la obra contará con un bloque administrativo, programas de boleterías, oficina de información al turista, sanitarios sexados, sala de rack para control de cámaras, depósitos y sala de guardias, con sanitario exclusivo, todos con piso de porcelanato, además de contar con entrada natural del aire en el corazón del bloque.

La estructura metálica es sólida y revestida con diversos materiales amigables con el medio ambiente. Todo el trabajo fue seguido de cerca por representantes de la Superintendencia de Gestión Ambiental (MA.CE), dependiente de la Dirección de Coordinación.

El proyecto macro prevé igualmente, en un futuro, la construcción de un estacionamiento para 20 buses y 120 vehículos livianos.

La entrada peatonal será el punto de inicio del recorrido para los turistas, dentro de un plan maestro de reorganización y desarrollo del Centro Ambiental y del Centro de Investigación de Animales Silvestres (Ciasi).